«Здесь начинается Россия во всей красе её земли…»
Территория нашего села начала заселяться только в XVIII веке, а до этого это место входило в состав так называемого «Дикого поля», своего рода «проходного двора» для крымских татар. Лишь в конце XVII века после завершения строительства Белгородской черты татарские прорывы в глубь страны практически прекращаются. На территории нашего села находятся 4 искусственных кургана, которые появились до заселения первыми землевладельцами. Можно утверждать, что здесь было место кочевания скотоводов, преимущественно татар. Чернозём привлекал в нашу местность людей, и село быстро росло. Названо оно было Мосоловкой по фамилии одного из первых крупных владельцев земельных участков. Более бедное безлошадное население селилось в двух-трёх километрах по течению реки и это село стало называться Верхней Мосоловкой, а Телешовка - Нижней Мосоловкой.
Более зажиточное крестьянство произвольно захватывало лучшие
земельные участки, о чём говорят, сохранившиеся до сего времени
названия - Пахомов лог, Пахомово озеро, Егоров лог, Абашкино озеро.
С тем чтобы прекратить самовольный захват земли, по распоряжению
губернатора Тамбовской губернии была произведена ревизия крестьян в
1750г.
По этой ревизии в наших сёлах насчитали 675 человек совершеннолетнего мужского населения, Жителей наших сёл разделили на З группы: на крестьян-общинников, государственных и крепостных крестьян. Посей день части сёл, носят названия Князевы, Трухачёвы, Обловы и другие.
В 1870 год в селе построена деревянная церковь, а в церковной сторожке открылась школ. Размер сторожки 6 на 7 аршин, а обучалось в ней до 40 человек. Занятия проводил один учитель. Всего о детей школьного возраста в селе насчитывалось более 250 человек. Основным предметом в школе считался «Закон божий», который преподавал священник Олимпьев.
В 1882 году в школу прибыла учительница Ольга Ивановна Огаркова, уроженка города Усмани. Никакой материальной базы для обучения детей не было.
В 1896 году началось строительство церкви и церковно-приходской школы. Кирпич изготовляли семьи Новичковых и Наквасиных.
(церковь Косьмы и Домиана)
В 1904 году закончилось строительство церкви. А в церковно-приходская школа приняла своих первых учеников. Разрушена церковь была в 1943 году. Кирпич пошёл на строительство Тамбовской трассы. В 1955 году из оставшегося кирпича был построен клуб.
Октябрьский переворот изменил жизнь и нашего села. Наш земляк Попов Тихон Алексеевич был свидетелем Петроградских событий.
В Усманском уезде создаются новые учреждения. Командиром конного взвода милиции стал наш земляк Соколов Пётр Стефанович (двоюродный брат бывшего учителя истории нашей школы Попова Александра Алексеевича). В числе первого отряда Красной гвардии были наши земляки: Киселёв Филарет Тимофеевич, Бунин Марк Никифорович и Антон Романович.
Началась гражданская война. Страна нуждалась в хлебе и других продуктах для снабжения Красной гвардии. По решению Совета Народных Комисаров в стране были созданы Комитеты бедноты и введена продразверстка. Председателем комбеда был избран Демихов Василий Степанович, а председателем комиссии по продразверстке решением исполкома был назначен Якимов Иван Иванович.
Комитет бедноты и комиссия по продразверстке на своих совместных заседаниях распределяли количество хлеба, которое должен сдать крестьянин с учетом наличия у него земли, урожайности с каждой десятины и едоков в семье. Крестьяне не хотели добровольно отдавать хлеб и придумывали всякие способы укрывательства его.
Попов А.А. подробно рассказывает об этих событиях в своих воспоминаниях
Например на огородах братьев Фёдора и Алексей Поповых продотряд обнаружил 12 ям с хлебом, у Горбунова Мирона Ивановича —4 ямы.
Павельев Григорий Илларионович над жилым помещением оборудовал двойные потолки и засыпал межпотолочные перекрытия хлебом.
Были случаи вооруженного столкновения бойцов продотрядов и восставших крестьян Тамбовской губернии и её уездов.
Одним из продотрядов командовал наш земляк Бунин Марк Никифорович. В этом же отряде находился однофамилец командира, наш односельчанин Бунин Роман Андреянович. В деревне Рыжково, ныне Добринского района, на продотряд напала Напали вооруженные крестьяне, в результате перестрелки погиб Бунин Роман Андреянович. «Да и у нас в селе кулаки, мстя за отобранный по продразвёрстке хлеб, шли даже на убийство активистов. Якимов И.И. — председатель комиссии по продразвёрстке — был ранен выстрелом из обреза. Пуля попала в коленный сустав. Председатель Совета Попов Алексей Кузьмич после перевязки раны на лошади отправил его в Усманскую больницу. Врачи извлекли пулю из ноги, на ней оказалась царапина. Оказалось, что стреляли из обреза. Второй выстрел, третий. Царапина такая же. В селе было отобрано 12 обрезов. Выстреливая из каждого обреза несколько раз, следственные органы установили, из какого обреза был ранен Якимов. После попросили владельцев разобрать свои обрезы. Преступник был найден. Им оказался сын кулака Свинопалов Александр Васильевич», - из записанного воспоминания Попова Александра Алексеевича.
Большинство населения оказалось в крайне тяжелом положении в связи с деятельностью продотрядов, которые часто забирали последний хлеб у крестьянина. Поэтому в нашем селе было много выступлений против деятельности продотрядов. Небольшое облегчение было с введением продналога вместо продразвёрстки.
В конце 1929 года в наших сёлах началось образование колхозов. Для организации колхозов к нам прибыл двадцатипятитысячник - рабочий одного из Ленинградских заводов Степин Василий Герасимович. В создании колхозов ему помогали председатель с/совета Попов Алексей Кузьмич, зам. председателя с/ совета Якимов Иван Иванович, секретарь с/совета Сиротинкин Григорий Сафонович, учитель школы Путилин Михаил Иссидорович, комсомольцы Матюнин Николай Иванович, Сиротинкин Николай Кондратьевич, Барбашина Ксения Васильевна. Всего в наших селах было образовано 8 колхозов: «Привет Калинину», «Первое Мая», «Красный борец», «им. Стаханова», «Новая деревня», «Красная Армий», «им.Чапаева», «им. Крупской». Многие крестьяне не желали отдавать свое имущество в колхоз. Были случаи, когда забивали скот, уничтожали инвентарь. Колхозы имели всего земли в количестве 6420га. Из них распахано было 4 912га. Остальная земля была занята под лугами, озерами и неугодиями. С развитием сельскохозяйственного машиностроениня невыгодно стало иметь малоземельные колхозы и поэтому из 8 колхозов образовался один колхоз имени Кирова.
Жизнь на селе понемногу налаживалась. Об улучшении культурного уровня населения наших сел говорит факт хотя бы в области образования. Так в тридцатые годы учителей-выходцев из крестьян наших сел было лишь 5 человек: Путилин Михаил Иссидорович и Путилина Зинаида Васильевна, Пешков Прокопий Григорьевич и Пешкова Елена Григорьевна, Матюнин Михаил Антонович, то в 1940-е годы в наших селах было значительно больше учительских кадров. На территории села было 4 начальных школы.
22 июня началась Великая Отечественная война. 23 июня 1941 года из наших сел отправились на защиту Отечества первые мобилизованные Попов Иван Кузьмич и Дикарев Митрофан Гаврилович. А потом не проходило и дня, чтобы не слышался прощальный плач провожающих.
Всего от нас на фронт было призвано 352 воина мужчин и несколько девушек. Из семей Путилина Захара Иссидоровича и Поповой Пелагеи Никитичны ушло по 5 сыновей. Из них в семью Путилиныхвернулся один сын Серафим Захарович, инвалид 2 группы, кавалер ордена «Красного Знамени»
В боях за Родину отличились многие наши земляки. Капитан 3 ранга Киселев Иван Назарович сражался с противником на Черном море, пал смертью храбрых и похоронен в городе-герое Севастополе. Наквасин Митрофан Павлович вернулся в родное село в звании старшего лейтенанта, хотя уходил рядовым, получил звание за мужество и храбрость. Киселёв Николай Иванович после окончание Усманского ФЗО совсем ещё мальчишкой добровольцем ушёл на фронт, вернулся в чине лейтенанта, награждён орденом «Александра Невского» за то, что после гибели командира батальона, он принял командование на себя и вывел батальон из окружение. Матюнин Иван Фролович прошёл путь от Сталиниграда до Берлина. Иван Фролович был несколько раз ранен, награждён восемнадцатью правительственными наградами.
Из ушедших на фронт на фронт 352 человек вернулись 154 человека.
Память о погибших односельчанах воплощена в обелиске погибшим.
После войны наши земляки принимали участие в восстановлении разрушенного хозяйства. Некоторые наши односельчане работали на угольных шахтах Донбасса, торфяных предприятиях в Орехово- Зуеве. В конце 50-х годов стал меняться облик села.
Строились новые здания.
В 1955 году был построен клуб из кирпича разрушенной церкви. В 1964 году здание правления колхоза.
Новый магазин построен в 1963 году. Несколько раз пристраивалась школа.
Мы гордимся нашими земляками, прославившими свой родной край, родное село. Знаменитый подводник Василий Андрианович Тураев, который, во время Великой Отечественной войны, командовал подводной лодкой С-12 Балтийского флота, С-104 Северного флота., всего отважный подводник уничтожил 9 фашистских кораблей, три повредил. За мужество, отвагу и боевые заслуги, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, другими наградами.
Тураев В.А.
Поэт-земляк Пожидаев Петр Лазаревич, мы рады, что презентация сборника его стихов была в этом году.
Пожидаев П.Л. (1917-2000)
Среди стихов Петра Лазаревича есть и те, которые он посвятил своему родному селу - Верхняя Мосоловка.
19.08.2024.
24.04.2023.
05.04.2022.
Сысак
Светлана Анатольевна
глава администрации